INOVASI KURIKULUM DALAM ASPEK TUJUAN DAN MATERI KURIKULUM PAUD - Indah Maysela Azzahra; Triyana Triyana; Sukiman Sukiman (EDUTECH, 2022)
Perubahan kurikulum yang terjadi di Indonesia merupakan salah satu bentuk Inovasi untuk merencanakan pembelajaran dan meningkatkan kualitas mutu pendidikan lulusan siswa yang lebih maju dan optimal. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui dan membandingkan tujuan dan materi kurikulum PAUD Tahun 1994-2013. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mencari sebanyak-banyaknya informasi terkait inovasi kurikulum dalam aspek tujuan dan manfaat kurikulum dan kurikulum PAUD mulai dari kurikulum tahun 1994 sampai dengan tahun 2013. Analisis data yang digunakan adalah analisis model interaktif Miles dan Huberman. Tahapan analisis data terdiri dari data collection, data reduction, data disply, dan data verification. Hasil penelitian yaitu adanya perbaikan dan pembenahan dalam kurikulum dari setiap kurikulum-kurikulum yang ada sebelumnya apabila ditinjau dari aspek tujuan dan materi kurikulum. Kurikulum yang sangat jelas telihat mengalami inovasi yaitu pada kurikulum tahun 2004. Melakukan pembandingan tujuan dan materi kurikulum PAUD, diharapkan dapat berguna bagi lembaga PAUD untuk melakukan inovasi kurikulum lembaga PAUD sendiri