Hak Akses Menggunakan Metode Vlan Pada perpustakaan Universitas Gunung Jati - Thomas Agam; Martanto; Yudhistira Arie Wijaya (KOPERTIP : Jurnal Ilmiah Manajemen Informatika dan Komputer, 2020)
Perpustakaan Universitas Gunung Jati Swadaya sebagai sarana untuk memberikan pelayanan yang berkaitan dengan referensi atau bahan kajian. Terdapat fasilitas internet di perpustakaan Universitas Gunung Jati Swadaya. Pengguna internet di perpustakaan Universitas Swadaya Gunung Jati bermacam-macam, antara lain mahasiswa, staf, dosen. Masing-masing memiliki hak akses yang berbeda. Izin tiap pengguna diatur agar koneksi bisa lebih stabil karena jaringan sudah dibagi menjadi bagian-bagian kecil agar jaringan tidak terlalu sibuk. Selain itu, setiap pengguna mendapatkan kecepatan bandwidth yang berbeda tergantung pada grup mana dia berada. Salah satu cara untuk berbagi jaringan secara virtual adalah dengan menggunakan Virtual Local Area Network (VLAN). Virtual Local Area Network tidak mengubah jaringan fisik tetapi hanya mengubah jaringan virtual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatur pembagian hak akses setiap pengguna sesuai dengan porsinya. Penelitian ini menggunakan metode implementasi Prepare Plan Design Operate Optimize (PPDIO). Tahap pertama, peneliti menyiapkan analisis kebutuhan setiap pengguna sesuai dengan hak aksesnya. Tahap kedua, peneliti melakukan perancangan topologi jaringan polos. Pada tahap ketiga, peneliti melakukan simulasi desain jaringan yang telah dibuat menggunakan proxy. Pada tahap keempat, peneliti melakukan implementasi sesuai dengan konfigurasi yang telah dilakukan. Pada tahap kelima, peneliti melakukan monitoring operasi menggunakan winbox. Tahap keenam yang peneliti lakukan adalah melakukan optimasi pengelolaan jaringan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil T One Sample Test menunjukkan bahwa nilai T hitung adalah 77,905 > 1,297 nilai T tabel. Dengan demikian, terdapat perbedaan yang signifikan antara peningkatan dan tidak peningkatan pengelolaan hak akses menggunakan metode VLAN. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pengelolaan hak akses menggunakan metode VLAN dapat meningkatkan keamanan pada perpustakaan Universitas Swadaya Gunung Jati Cirebon.