Pengembangan Video Tutorial Pola Lengan Menggunakan RP-DGS CAD Pattern Making - Belyarosa Dwi Putri; Ernawati Ernawati (EDUTECH, 2022)
Pada pembelajaran CAD Pattern Making mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam memahami langkah kerja pembuatan pola lengan yang ada pada jobsheet, dan video pembelajaran mengenai pembuatan pola lengan yang valid dan praktis masih terbatas menjadi alasan yang melatar belakangi penulis untuk melakukan penelitian. Maka dari itu diperlukannya video tutorial untuk mempermudah pemahaman mahasiswa terkait materi yang diberikan dan memperlihatkan langkah-langkah proses pembuatan pola lengan berdasarkan teknik pemasangannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan video tutorial pembuatan pola lengan berdasarkan teknik pemasangannya menggunakan RP-DGS pada mata kuliah CAD Pattern Making Mahasiswa Tata Busana Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang yang bersifat valid dan praktis. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian Research and Development (RD) dengan menerapkan model pengembangan menurut Alessi Trollip (2001). Hasil uji validasi media memiliki presentase nilai 92% dengan kategori sangat valid, lalu hasil uji validasi materi memiliki presentase nilai 92% dengan kategori sangat valid. Berdasarkan uji coba skala kecil diperoleh nilai dengan presentase 94,1% yang dikategorikan sangat praktis, lalu praktikalitas uji coba skala besar diperoleh nilai dengan presentase 90,96% yang dikategorikan sangat praktis. Begitu juga hasil uji praktikalitas dosen yang diperoleh nilai dengan presentase 95%, dikategorikan sangat praktis. Berdasarkan data hasil penelitian, disimpulkan bahwa video tutorial pembuatan pola lengan menggunakan RP-DGS pada mata kuliah CAD Pattern Making sangat valid dan sangat praktis sehingga dapat digunakan dalam proses perkuliahan CAD Pattern Making.