Penerapan Algoritma Naïve Bayes Pada Produk Brownies Tape Dalam Menentukan Tingkat Penjualan Laris Dan Kurang Laris - Khaerul Mukhlisin (KOPERTIP : Jurnal Ilmiah Manajemen Informatika dan Komputer, 2021)
Permasalahan pandemi covid ini sangat memukul semua pihak penjualan diera pandemi ini harus jeli dengan perubahan, pengusaha maka wajib mengatur keuangan dengan baik guna tidak mengalami colaps atau bangkrut. solusi yang dilakukan oleh pengusaha mulai dari mengurangi jumlah produksi, mengurangi karyawan dan atau mempromosikan secara masif Kriteria penelitian ini didapatkan dri jurnal yang digunakan yaitu kriterianya yaitu tanggal, bulan, tahun, kode, nama produk, harga dan jumlah. Kemudian Penelitian ini menggunakan data primer yang artinya data tersebut digunakan dengan data pembelian brownies dari produk tape dengan pencatatan penjualan dari tahun 2021 bulan September Metode yang digunakan yaitu algoritma naïve bayes dengan operator retrive, cross validation, naïve bayes, apply model dan performance. Hasil akurasi pada penelitian ini sebesar 83,24% Prediksi Kurang Laris dengan true Kurang Laris sebanyak 2004 data. Prediksi Kurang Laris dengan true Laris sebanyak 350 data. Prediksi Laris dengan Kurang Laris sebanyak 202 data. Prediksi Laris dengan true Laris sebanyak 737 data.