Mobile Virtual Laboratorium untuk Pembelajaran Siswa SMA - Syahrul Muhammad Bachtiar (EDUTECH, 2022)
Keberadaan laboratorium di sekolah berbeda-beda masih banyak sekolah yang memiliki laboratorium yang tidak memadai, bahkan antara jumlah siswa dan laboratorium di sekolah belum proporsional. Pengembangan mobile virtual laboratorium ini dapat mengatasi permasalahan yang ada di berbagai sekolah, dengan tujuan untuk mengatasi keterbatasan laboratorium nyata. Karena dari beberapa jurnal menyebutkan bahwa mobile laboratorium virtual ini sangat efektif untuk dikembangkan dengan melihat perkembangan teknologi yang semakin maju. Penerapan mobile virtual laboratorium dapat mengurangi keterbatasan ruang dan waktu dalam melaksanakan suatu penelitian, serta dapat meningkatkan efektifitas pembelajaran dan memberikan pengalaman baru untuk peserta didiknya.