EVALUASI PENERAPAN CARA PRODUKSI PANGAN OLAHAN YANG BAIK DI LIVIA CATERING YOGYAKARTA - Ika Dyah Kumalasari; Citra Mutiara Putri (Agroindustrial Technology Journal, 2022)
Keamanan pangan (food safety) merupakan hal yang sangat penting untuk mencegah penyakit akibat pangan. Karena pangan yang aman, berkualitas dan minim pencemaran dapat diwujudkan oleh industri pangan dengan pengolahan yang baik dan pengelolaan lingkungan yang bersih. Pada industri kecil seperti catering, biasanya seringkali tidak konsisten dengan menerapkan cara pengolahan pangan yang baik dan terjamin kualitas serta keamanan mutu dari pangan tersebut. Data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi serta pengisian checksheet berdasarkan Peraturan Menteri Perindustrian RI No. 75/MIND/PER/2010, kemudian dianalisis faktor penyebab ketidaksesuaiannya dengan menggunakan diagram fishbone. Berdasarkan analisis, dapat diketahui bahwa terjadi penyimpangan CPPOB pada 7 dari 18 aspek. Penyimpangan tersebut terdiri dari aspek bangunan dan ruang Produksi, fasilitas sanitasi, produk akhir, laboratorium, karyawan, pemeliharaan dan program sanitasi, serta pelaksanaan pedoman. Dari 7 aspek tersebut diketahui adanya 12 ketidaksesuaian dengan persentase 15,7%. Aspek yang sudah sesuai meliputi lokasi/tempat produksi, mesin/peralatan, bahan, pengawasan proses, pengemasan, label, penyimpanan, pengangkutan, dokumentasi dan pencatatan, pelatihan karyawan dan penarikan produk. Persentase yang dihasilkan dari aspek kesesuaian yaitu 84%. Kendala yang menghambat dalam penerapan CPPOB yaitu manusia, prosedur dan fasilitas.Kata kunci:  CPPOB, Checksheet, Diagram Fishbone