DESAIN MITIGASI RISIKO MENGGUNAKAN HOUSE OF RISK PADA PROSES RANTAI PASOK GARAM OLAHAN (Case Study: PT. Garam Unit Camplong) - Khoirul Hidayat (Agroindustrial Technology Journal, 2022)
Rantai pasok tidak lepas dari aktivitas kegiatan manufaktur dan layanan. Perkembangan yang sangat dinamis membuktikan bahwa timbulnya berbagai risiko yang berpeluang menghambat proses rantai pasok itu sendiri. Desain yang akan dicapai yaitu mitigasi risiko menggunakan house of risk pada produk garam olahan. Prosedur yang kami gunakan mengarah pada house of risk I dan house of risk II dengan capaian preventive action. Temuan yang didapatkan yaitu respon dengan pemetaan reposisi jabatan berdasarkan latar belakang, training sebagai pengembangan ilmu, penugasan kerja sesuai analisa dan rekapitulasi equipment yang mendetail, penggantian part yang berpotensi menghambat proses produksi dan monitoring estimasi waktu perbaikan dalam total productive maintenance. Tingkat kepentingan risiko terhadap rantai pasok memerlukan pengembangan dan mitigasi yang lebih baik. Ini sebagai kunci level paling rendah untuk capaian konsisten proses rantai pasok sesuai dengan harapan pengguna yang terlibat