ANALISIS ETNOGRAFI VIRTUAL: AKTIVISME FANS K-POP DI MEDIA SOSIAL DALAM KASUS OMNIBUS LAW - Arsyi Fakhrani Kurniawan; Wijayanto - -; Dzunuwanus Ghulam Manar (Journal of Politic and Government Studies, 2022)
K-Pop akhir-akhir ini menjadi sorotan dalam menyuarakan keresahannya mengenai pengesahan UU Cipta Kerja Omnibus Law. Pergerakan fans K-Pop di media sosial membuat topik berkaitan dengan ‘Omnibus Law’ berhasil menduduki trending topic dunia. Fans K-Pop bersatu dan mengangkat tagar #MosiTidakPercaya dan #TolakOmnibusLaw. Bahkan mereka turut aktif menyuarakan keresahannya bersama pihak lainnya seperti partai politik, lembaga swadaya masyarakat, organisasi mahasiswa, serikat pekerja, aktivis hingga media untuk bersama-sama membuat klaster kontra Omnibus Law. Meskipun terdapat perbedaan umur dan latar belakang tetapi partisipan memiliki keresahan yang sama bahwa Undang-undang ini berpengaruh kesegala aspek terutama pada pekerja sehingga mendorong satu sama lain untuk saling terlibat dalam isu ini.