ANALISIS EFEKTIVITAS PENGGUNA PROGRAM MOBILE JAMINAN KESEHATAN NASONAL DI BADAN PENYELENGGARAAN JAMINAN SOSIAL KESEHATAN CABANG SEMARANG - Adam Adi Pamungkas; Budi Puspo Priyadi; Augustin Rina Herawati (Journal of Public Policy and Management Review, 2022)
Program Mobile Jaminan Kesehatan Nasional merupakan aplikasi bagi peserta BPJS Kesehatan untuk memberikan informasi penting dan layanan terpadu agar dapat memudahkan peserta dalam mengakses fasilitas kesehatan. Program mobile Jaminan Kesehatan Nasional pada BPJS Cabang Semarang senantiasa perlu dianalisis untuk mengkaji bagaimana efektivitas aplikasi tersebut kepada pengguna. Diketahui, bahwa kepuasan pengguna, partisipasi pengguna, kebutuhan pengguna, dan pemeliharaan aplikasi belum sepenuhnya efektif pada aplikasi Mobile Jaminan Kesehatan Nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengguna program Mobile JKN di BPJS Kesehatan Cabang Semarang. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian ini, yaitu sebagai berikut: (1) indikator ketepatan sasaran program memiliki nilai rata-rata sebesar 4,00 sehingga dikatakan efektif, (2) indikator sosialisasi program memiliki nilai rata-rata sebesar 3,89 sehingga dikatakan efektif, (3) indikator tujuan program memiliki nilai rata-rata sebesar 4,09 sehingga dikatakan efektif, dan (4) indikator pemantauan program memiliki nilai rata-rata sebesar 3,89 sehingga dikatakan efektif maka secara keseluruhan penelitian ini adalah efektif. Saran dari penelitian ini adalah perlu dilakukan peningkatan pelayanan, sosialisasi, pemeliharaan aplikasi, dan optimalisasi fitur yang tersedia.