HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN POLA MAKAN TERHADAP PENGOBATAN ERYTHROPOIETIN PADA PASIEN HEMODIALISIS DI RS MITRA SIAGA - Zakiyah Aenurochmah; Oktariani - Pramiastuti; Osie Listina (Jurnal Farmasi Medica/Pharmacy Medical Journal (PMJ), 2022)
Hemodialisis merupakan terapi pengganti ginjal dengan alat khusus yang menyebabkan kehilangan darah sehingga berisiko terjadinya anemia. Pasien dengan pengetahuan baik akan berusaha untuk menjaga pola makan agar kondisinya tetap sehat dan stabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan terhadap pengobatan eritropoietin. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif cross sectional dengan metode pengumpulan data berupa kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling yang memenuhi kriteria inklusi. Jumlah sampel yang digunakan sebesar 35 responden. Analisis data yang digunakan yaitu uji chi squareuntuk mengetahui adanya hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan dengan pola makan ( p < 0,05 ), dan terdapat hubungan yang bermakna pula antara pola makan terhadap pengobatan eritropoietin ( p < 0,05 ). Dapat dikatakan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan, pola makan, dan pengobatan eritropoietin yang ditunjukkan dengan nilai kadar hemoglobin yang baik.