HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEPATUHAN MINUM OBAT ANTIHIPERTENSI PADA MASYARAKAT DUSUN PEDALAMAN KELOMPANG GUBUG - Farin Veradita; Nurul Faizah (Jurnal Farmasi Medica/Pharmacy Medical Journal (PMJ), 2022)
Dukungan keluarga dapat mempengaruhi kepatuhan minum obat. Hipertensi adalah keadaan dimana tekanan darah sistolik 140 mmHg dan tekanan darah diastolik 90 mmHg atau lebih. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui karakteristik pasien hipertensi, untuk mengetahui dukungan keluarga, untuk mengetahui tingkat kepatuhan minum obat dan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat hipertensi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional melalui pendekatan cross sectional (potong lintang) Hasil analisis didapatkan karakteristik responden dari jenis kelamin terbanyak adalah wanita (62,2%), umur terbanyak adalah >60 tahun (37,8%), pekerjaan terbanyak adalah pekerjaan lain-lain (51,4%). Hasil dari penelitian ini adalah sebanyak 24 orang (64,9%) mendapatkan dukungan baik, 7 orang (18,9%) mendapatkan dukungan cukup dan 6 orang (16,2%) mendapatkan dukungan kurang. Kepatuhan minum obat sebanyak 7 orang (18,9%) patuh dan 30 orang (81,1%) tidak patuh. Pada analisis Spearman Rho menunjukkan adanya hubungan dengan hasil p=0,000 dan kekuatan korelasi sebesar r=0,729 yang menandakan kuat.Â Kata kunci: Dukungan Keluarga, Kepatuhan, Hipertensi