SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN SISWA BARU SECARA ONLINE DAN TES MASUK BERBASIS KOMPUTER PADA SMK MANGGALA TAMA BINANGUN (INTI TALAFA: Jurnal Teknik Informatika, 2021)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Manggala Tama Binangun merupakan salah satu sekolah kejuruan yang didirikan pada tahun 2010, memiliki 752 siswa, 34 guru, dan 12 karyawan. Kurangnya informasi terkait sekolah tersebut kepada calon siswa dan orang tua karena belum tersedianya sistem informasi, sehingga calon siswa dan orang tua siswa tidak mengetahui mengenai persyaratan pendaftaran siswa baru. Selain itu, pendaftaran siswa baru (PSB) masih dilakukan secara konvensional dengan cara pencatatan manual di buku dan belum tersedianya seleksi tes masuk. Calon siswa baru juga harus datang ke sekolah untuk mendaftar dan mengisi formulir. Sistem ini bertujuan untuk mempermudah dalam pendataan siswa baru, dibandingkan dengan sistem lama yang masih dengan cara manual. Kelebihan dari sistem ini adalah proses pendaftaran menjadi lebih efisien, karena calon siswa baru cukup membuka web pendaftaran siswa baru, kemudian memasukkan data diri utuk daftar. Selanjutnya, calon siswa login menggunakan akun, untuk melengkapi data pribadi, mengupload berkas persyaratan pendaftaran, pemilihan jurusan dan pengerjaan soal tes masuk yang sudah ditentukan. Sistem ini juga dibangun untuk memudahkan admin untuk mengelola web, input data jurusan, data mata pelajaran, data soal dan kunci jawaban, mengelola data calon siswa baru, mengatur jadwal tes masuk dan pembuatan laporan pendaftaran siswa baru. Hasil yang dicapai dari sistem informasi pendaftaran siswa baru dapat dengan mudah diakses oleh panitia pendaftaran maupun calon siswa baru. Data siswa baru akan disimpan dalam basis data, laporan mencatat jumlah siswa per jurusan, jumlah siswa yang lulus dan tidak lulus administrasi, jumlah siswa yang sudah mengikuti dan tidak mengikuti tes, serta jumlah siswa yang diterima dan tidak diterima. Kata kunci: pendaftaran siswa baru, tes seleksi, web, PHP, MySQL