Komunikasi Guru dan Hubungannya dengan Motivasi Belajar Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Wiradana, Kadek Agus; Parmiti, Desak Putu; Astawan, I Gede (Indonesian Journal of Instruction, 2022)
Rendahnya prestasi belajar dipengaruhi oleh rendahnya motivasi yang dimilik oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara komunikasi guru dengan motivasi belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post facto bersifat korelasional dengan teknik regresi linier sederhana. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 58 orang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik nonprobability sampling yang artinya semua populasi dalam penelitian ini dijadikan sampel penelitian. Data penelitian dikumpulkan dengan metode nontes yaitu dengan instrument dalam bentuk angket komunikasi guru dan motivasi belajar. Data hasil penelitian dianalisis dengan metode analisis statistik inferensial yaitu teknik analisis korelasi regresi linier sederhanan dengan uji prasyarat uji normalitas. Hasil analisis diperoleh bahwa rhitung sebesar 0,509 pada taraf signifikan 5% dengan N = 58, maka diperoleh rtabel sebesar 0,266. Karena rhitung 0,509 lebih besar rtabel 0,266 dengan koefisien determinasinya sebesar 25,9%, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara komunikasi guru dengan motivasi belajar siswa kelas V sekolah dasar.