Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Paired Storytelling dan Pengaruhnya terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Damayanti, Risma; Yudiana, Kadek; Antara, Putu Aditya (Indonesian Journal of Instruction, 2022)
Rendahnya hasil belajar bahasa Indonesia dan kurangnya kemampuan menyimak siswa merupakan masalah dari penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak model pembelajaran kooperatif tipe Paired Story Telling terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas V SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi experiment) dengan rancangan non-equivalent Post-test Only Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas Kelas V SD berjumlah 132 siswa dari lima Sekolah.Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik random sampling. Metode pengumpulan data dilakukan dengan media tes dengan instrumen tes hasil belajar berbentuk pilihan ganda berjumlah 40 soal. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif dengan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe paired story telling terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V SD. Selain itu, kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe paired story telling berbantuan memiliki rata-rata skor hasil belajar Bahasa Indonesia lebih tinggi dibandingkan model pembelajaran konvensional. Hal ini menunjukkan model pembelajaran kooperatif tipe paired story telling berpengaruh positif terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V SD. Implikasi penelitian ini diharapkan dengan diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe paired story telling, dapat membantu siswa dalam belajar sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai.