Pemanfaatan Video Pembelajaran Matematika Berbasis Kontekstual Learning untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Bangun Ruang Siswa Kelas VI SD - Wahyuni, Ni Putu Candra Oka; Agustika, Gusti Ngurah Sastra (Indonesian Journal of Instruction, 2021)
Keterbatasan pemahaman guru dalam membuat media pembelajaran serta sulitnya mengajarkan konsep matematika saat pembelajaran daring menyebabkan pemahaman siswa terhadap materi masih kurang dan berdampak pada hasil belajar siswa yang menjadi menurun. Penelitian bertujuan untuk menciptakan media berupa video pembelajaran matematika berbasis kontekstual learning pada mata pelajaran matematika kelas VI SD. Jenis dari penelitian ini yaitu menggunakan model ADDIE. Subjek yang terdapat pada penelitian ini yaitu para ahli yang terdiri dari 1 orang ahli isi pembelajaran, 1 orang ahli desain dan media pembelajaran, serta siswa kelas VI yang terdiri dari 3 orang uji coba perorangan, dan 9 orang uji coba kelompok kecil. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, angket, dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil dari penelitian ini diperoleh dari hasil review uji kelayakan produk dari para ahli dan siswa yaitu dari ahli isi pembelajaran memperoleh skor 91,66% dengan kualifikasi sangat baik, ahli desain pembelajaran memperoleh skor 93,75% dengan kualifikasi sangat baik, ahli media pembelajaran memperoleh skor 94,23% dengan kualifikasi sangat baik, uji coba perorangan memperoleh skor 94,44% dengan kualifikasi sangat baik, uji coba kelompok kecil memperoleh skor 93,97% dengan kualifikasi sangat baik. Jadi, video pembelajaran berbasis kontekstual learning pada mata pelajaran kelas VI SD layak diterapkan dalam kegiatan pembelajaran. Implikasi dari penelitian ini yaitu video pembelajaran ini dapat digunakan untuk meningkatkan pemahaman belajar matematika siswa serta dapat dijadikan sebagai inovasi oleh guru dalam mengembangkan media pembelajaran.