Video Pembelajaran Berbasis PMRI pada Materi Operasi Hitung Bilangan Cacah (VIORI) - Nanda, Ayumi; Simamora, Alexander Hamonangan (Indonesian Journal of Instruction, 2022)
Guru kurang mampu mengembangkan media pembelajaran yang sesuai. media yang digunakan guru saat pembelajaran online hanya sebatas buku paket da LKS. Hal ini karena pendidik belum mampu menggunakan teknologi untuk mengembangkan sebuah media ataupun bahan ajar. Tujuan penelitian ini yaitu menciptakan video pembelajaran berbasis PMRI pada materi operasi hitung bilangan cacah (VIORI). Jenis penelitian ini yaitu research and development dengan menggunakan model ADDIE. Subjek penelitian ini yaitu 2 ahli media pembelajaran, 2 ahli materi pembelajaran, dan 2 guru. Subjek uji coba yaitu siswa kelas IV yang berjumlah 5 siswa. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu observasi, wawancara, dan kuesioner. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu rating scale. Teknik yang digunakan dalam menganalisis data yaitu analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian yaitu hasil penilaian dari ahli materi pembelajaran yaitu 0,90 (validitas sangat tinggi). Hasil uji validitas ahli media yaitu 0,90 (validitas sangat tinggi). Hasil respon guru yaitu (validitas sangat tinggi). 93,5% (sangat baik). Hasil respon siswa yaitu 94,8% (sangat baik). Hasil menunjukkan video berbasis PMRI yang dikembangkan mendapatkan kualifikasi sangat baik dan layak digunakan dalam pembelajaran. Implikasi penelitian ini yaitu video berbasis PMRI dapat digunakan dalam pembelajaran dan membantu siswa belajar materi operasi hitung bilangan cacah.