Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VI Sekolah Dasar - Sutrisno, Edy (Indonesian Journal of Instruction, 2022)
Rendahnya ketertarikan siswa terhadap pelajaran matematika, berpengaruh terhadap hasil belajar yang diperoleh. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Matematika pada siswa setelah diterapkan model pembelajaran problem-based learning. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Rancangan masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian yang digunakan adalah siswa kelas VI yang jumlahnya 24 orang yang terdiri dari perempuan 11 orang dan laki-laki 13 orang. Penelitian yang akan dilakukan difokuskan pada satu objek. Objek penelitian ini adalah hasil belajar Matematika. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan satu metode, yaitu metode tes. Dengan jenis tes isian. Setelah data terkumpul kemudia dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar Matematika siswa. Hal ini dapat dilihat dari hasil belajar siswa pada prasiklus dengan rata-rata 62,92 (kategori kurang), siklus I dengan rata-rata 69,58 (kategori cukup), meningkat lagi menjadi 79,17 (kategori baik) pada siklus II.