PENGARUH KELENGKAPAN ADMINISTRASI SEKOLAH TERHADAP MOTIVASI KERJA GURU DI SMP ALWASHLIYAH 4 MEDAN - Nurhayati Nurhayati (Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
Pendidikan diharapkan mampu menghasilkan peserta didik yang memiliki kualitas sumber daya manusia yang berkualitas sebagai upaya memajukan peradaban Indonesia. Tentu dalam membentuk peserta didik sesuai dengan yang diharapkan perlu adanya tenaga pendidik yang sesuai dengan profesinya sebagai pendidik. Peran dari tenaga pendidik sangat dibutuhkan keaktifannya demi kelancaran proses belajar mengajar yang terjadi di sekolah. Untuk itu, demi menopang hal tersebut perlu adanya administrasi sebagai pengatur didalamnya. Sebab keberadaan administrasi dapat diartikan sebagai suatu usaha untuk melayani, usaha untuk membantu, dan lain sebagainya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif atau menggunakan cara statistik dengan dengan pengambilan sampel sebanyak 17 responden. Meted pengumpiulan data menggunakan observasi dan kuesioner, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis product moment. Hasil penelitian dengan menggunakan uji Korelasi Product Moment, maka nilai rtab dengan taraf signifikan 5% dengan adalah sebesar 0,482. Hal ini berarti nilai dari nilai yaitu sehingga hipotesis diterima yang berarti terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kelengkapan administrasi sekolah terhadap motivasi kerja guru di SMP Alwashliyah 4 Medan.