PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN ROLE PLAYING TERHADAP KEMAMPUAN SISWA MENULIS NASKAH DRAMA DARI SEBUAH CERPEN OLEH SISWA KELAS VIII MTS EX-PGA PROYEK UNIVA MEDAN TP. 2019-2020 - Mariana Nurmawati Hasugian; Sri Muliatik; Siti Fatimah Zahara (Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh metode pembelajaran Role Playing terhadap kemampuan menulis naskah drama dari sebuah cerpen oleh siswa kelas VIII MTs EX-PGA Proyek UNIVA Medan Tahun Pembelajaran 2019-2020. Sampel adalah kelas VIII yang berjumlah 32 orang yaitu kelas eksperimen. Teknik menentukan sampel yaitu cluster sampling. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model eksperimen yaitu model one group pre test and post test design. Instrumen yang digunakan untuk menjaring data penugasan yakni menulis naskah drama dari sebuah cerpen. Dari hasil pengolahan data diperoleh rata-rata eksperimen pre test group adalah 68,5 sedangkan rata-rata post test group adalah 80,25. Dengan demikian nilai post test lebih tinggi daripada nilai pre test Setelah dilakukan pengujian hipotesis diperoleh thitung = 6,283 pada taraf signifikan α = 5% dari daftar distribusi t dk = n-1 = 32-1=31, maka diperoleh ttabel = 1,696. Jika Harga thitung dibandingkan dengan harga ttabel ternyata thitung>ttabel (6,283 >1,696), dapat dinyatakan hipotesis nihil (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Hα) diterima. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode pembelajaran Role Playing dalam menulis naskah drama dari sebuah cerpen sangat berpengaruh.