ANALISIS NILAI RELIGIUS NOVEL KERUDUNG DI TITIK API KARYA MOCH. TAUFIK HIDAYATULLAH SEBAGAI BAHAN AJAR PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS XII MAS AL-WASHLIYAH 12 PERBAUNGAN - Rini Hayati; Sri Muliatik (Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai nilai religi yang terdapat dalam novel Kerudung Di Titik Api karya Moch Taufik Hidayahtullah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif Metode deskriptif analisis dilakukan dengan cara mendeskripsikan fakta-fakta yang kemudian disusul dengan analisis. Adapun dalam penelitian ini, peniliti menganalisis dan membahas tentang nilai-nilai religi yang terkandung di dalam novel Kerudung Di Titik Api karya Moch. Taufik Hidayahtullah nilai akidah yang berkaitan tentang kepercayaan seseorang terhadap Allah SWT, akhlak yang berkaitan tentang tingkah laku atau perangai seseorang, dan ibadah yang berkaitan tentang hubungan yang terjalin antara seorang manusta dengan Allah SWT. Dari hasil penelitian ini, dapat ditetnukan yaitu nilai-nilai religi yang berbentuk akidah, akhlak dan, ibadah. Nilai-milai yang terkandung dalam novel Kerudung Di Titik Api Karya Moch. Taufik Hidayatullah yaitu akidah terdapat 21 kutipan, akhlak terdapat 13 kutipan, ibadah terdapat 16 kutipan.