THE IMPROVEMENT OF STUDENTS’ ACAHIEVEMENT IN FIQH ON ZAKAT MATERIALS THROUGH THE TEAM GAME TOURNAMENT (TGT) METHOD IN CLASS VIII-B OF MTS NEGERI 3 WEST ACEH ACADEMIC YEAR 2021/2022 - Kasman Kasman (Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Fiqih materi Zakat dapat diupayakan melalui metode Team Game Tournament (TGT) pada siswa kelas VIII-B MTs Negeri 3 Aceh Barat Tahun Pelajaran 2021/2022. Berdasarkan tujuan tersebut dibuatlah rumusan masalah yaitu, apakah metode Team Game Tournament (TGT) dapat meningkatkan hasil belajar Fiqih materi Zakat pada siswa kelas VIII-B MTs Negeri 3 Aceh Barat? Penelitian ini mengunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan metode observasi, pengumpulan data, tes, dokumentasi dan analisis data. Penelitian ini mengunakan dua siklus untuk mengetahui peningkatan hasil pembelajaran Fiqih Materi Zakat pada siswa kelas VIII-B MTs Negeri 3 Aceh Barat tahun Pelajaran 2021/2022. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode Team Game Tournament (TGT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII-B MTs Negeri 3 Aceh Barat Adapun hasilnya, dapat dilihat hasil belajar pada pra siklus siswa yang tuntas hasil belajar sebanyak 18 siswa dari 38 siswa dengan persentase ketuntasan sebanyak 52,63%, kemudian siklus I siswa yang tuntas hasil belajar sebanyak 29 siswa dari 38 siswa dikelas VIII-B dengan persentase ketuntasan sebanyak 76,31% dan siklus II siswa yang tuntas hasil belajar sebanyak 38 siswa dikelas VIII-B dengan persentase ketuntasan hasil belajar sudah melampui batas pencapaian secara klasikal yaitu 100%.