IMPROVING STUDENTS’ ACHIEVEMENT ON RECOGNIZING NORMS IN CLASS VII-B COMMUNITY OF MTSN 1 WEST ACEH THROUGH THE IMPLEMENTATION OF THE JIGSAW TYPE COOPERATIVE LEARNING MODEL IN ACADEMIC YEAR 2022-2023 - Yulidar Yulidar; Zuraida Nazri Amda (Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Peningkatan Hasil Belajar Siswa Materi Mengenal Norma Di Lingkungan Masyarakat Kelas VII-B Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw di MTsN 1 Aceh Barat Tahun Pelajaran 2022-2023” sampel penelitian kelas VII-B yang berjumlah 34 siswa. Penelitian ini mengunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan metode observasi, pengumpulan data, tes, dokumentasi dan analisis data. Penelitian ini mengunakan dua siklus untuk mengetahui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Sebagai Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Materi Mengenal Norma di Lingkungan Masyarakat Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe jigsaw Jigsaw di MTsN 1 Aceh Barat Tahun Pelajaran 2022-2023. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dapat Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Mengenal Norma di Lingkungan Masyarakat Kelas VII-B Pada MTsN 1 Aceh Barat Tahun Pelajaran 2022-2022. Adapun hasil penelitian pada siklus I dan II menunjukkan presentase peningkatan mencapai dengan rata-rata 67,79 menuju 81,76.