PENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN IPS MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF GROUP INVESTIGATION PADA SISWA KELAS VII MTsN 1 ACEH BARAT - Misran Misran (Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana meningkatkan hasil belajar dalam pembelajaran IPS model kooperatif group investigation kelas VII MTsN 1 Aceh Barat. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas, dengan model Kemmis dan Taggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus dua kali pertemuan dan setiap akhir siklus dilakukan penilaian untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan partisipasi siswa dalam pembelajaran IPS dan penguasaan materi IPS. Tindakan yang diberikan berupa model Kajian Kelompok sebagai upaya memperbaiki pembelajaran IPS dan meningkatkan partisipasi dan hasil belajar IPS. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pembelajaran model kooperatif group investigation dapat meningkatkan aktivitas siswa. Siswa memiliki keberanian untuk bertanya, berkomunikasi, menjawab pertanyaan guru, teman atau kelompok lain dan berani mempertahankan pendapat ketika berdiskusi. Meningkatnya partisipasi dan hasil belajar IPS dapat dilihat dari perolehan nilai siswa sebelum diberikan tindakan, yakni rata-rata 71,25, menjadi 74,84 pada siklus I. Pencapaian ketuntasan materi sebelum dilakukan tindakan sebanyak 21 siswa (58,33%), meningkat menjadi 25 siswa (64,44%) pada siklus I . Pada siklus II nilai rata-rata meningkat menjadi 80,66 dan siswa yang telah mencapai ketuntasan 31 siswa (86,11%) pada tes akhir siklus rata-rata nilai siswa menjadi 82,22 siswa yang telah mencapai ketuntasan 33 siswa (91,67%). Model pembelajaran kooperatif group investigation mampu meningkatkan partisipasi belajar siswa di kelas VII.A pada MTsN 1 Aceh Barat, karena pembelajaran dengan model kooperatif group investigation dapat menciptakan suasana pembelajaran yang aktif, inovatif, kreatif dan menyenangkan.