PENGGUNAAN BAHAN AJAR BERBASIS KEARIFAN LOKAL ACEH BARAT PADA MATERI TEKS DESKRIPSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII-A MTSN 1 ACEH BARAT TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Ahmad Drani; Nova Susanti (Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teks deskripsi dengan menggunakana bahan ajar berbasis kearifan lokal Aceh Barat pada siswa Kelas VII-A MTsN 1 Aceh Barat Tahun Pelajaran 2021/2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart dengan dua siklus, yang pada setiap siklusnya dilakukan dua tindakan. Subjek penelitian ini adalah siswa VII-A MTsN 1 Aceh Barat yang berjumlah 22 siswa. Hasil pembelajaran teks deskripsi dengan menggunakana bahan ajar berbasis kearifan lokal Aceh Barat terbukti mampu meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya peningkatan aktivitas siswa dari sebelum perbaikan hanya hanya 6 siswa atau 27,27%, naik menjadi 16 siswa atau 72,72% pada siklus pertama, dan 90,90% atau 22 siswa pada siklus kedua, dan peningkatan hasil belajar siswa dari rata-rata pada sebelum perbaikan hanya 58,33, naik menjadi 67,50 pada siklus pertama, dan 76,94 pada siklus kedua, dengan tingkat ketuntasan belajar sebanyak 6 siswa (27,27%) pada prasiklus, 63,36% atau 14 siswa pada siklus pertama, 21 siswa atau 95,45% pada siklus kedua, dan masih ada satu orang siswa (4,54%) yang belum tuntas, Kesimpulannya adalah penerapan bahan ajar berbasis kearifan lokal Aceh Barat terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teks deskripsi pada siswa Kelas VII-A MTsN 1 Aceh Barat Tahun Pelajaran 2021/2022.