Keberlangsungan Usaha Melalui Peningkatan Kualitas SDM Untuk Menciptakan Prilaku Inovatif Dalam Pengembangan Produk Pada UMKM Kelurahan Meruya Utara - BADAWI, Ahmad; NUGROHO, Lucky (Akuntansi dan Humaniora: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Di tengah arus globalisasi dan tingginya persaingan membuat UMKM harus mampu menghadapi tantangan globalisasi dan dampak pandemic covid 19. Bisnis UMK harus mampu meningkatkan kualitasnya melalui pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dengan cara meningkatkan inovasi baik produk atau jasa, dengan didukung pengembangan kualitas sumber daya manusia dan teknologi. Pengetahuan terkait literasi baik keuangan maupun produk/jasa dilakukan untuk meningkatkan nilai tambah secara ekonomis. UMKM perlu menciptakan berbagai keunggulan melalui proses kreatif dan inovatif untuk menciptakan kesuksesan bisnis. Peningkatan kualitas SDM melalui peningkatan pengetahuan, tekhnologi, keahlian, kemampuan, pengalaman, perilaku, kreativitas dan komitmen menjadi alternatif solusi kreatif yang sangat penting dalam menghadapi masalah dan peluang terkait dengan keberlanjutan bisnis untuk memberikan nilai tambah secara ekonomis.