Adopsi Sertifikasi Halal Untuk Meningkatkan Kinerja UMKM di Jakarta - IMANINGSIH, Erna Soriana; SIHITE, Janfry (Akuntansi dan Humaniora: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Perubahan tatanan sosial telah memberikan perubahan perilaku konsumen dalam kesadarannya yaitu memperhatikan latar belakang dan sertifikat yang dimiliki produk tersebut. Perilaku ini belum diimbangi dengan kesadaran konsumen, khususnya konsumen muslim terhadap produk bersertifikat halal. Hal ini ditunjukkan dengan belum optimalnya implementasi kesadaran mereka yaitu persentase adopsi produk halal, selain itu tingkat kesiapan UMKM di Jakarta dalam mengadopsi sertifikasi halal juga masih rendah. Berdasarkan hal tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penerapan sertifikasi produk halal, serta memberikan pendampingan penerapan sertifikasi produk halal agar kinerja UMKM dan konsumen meningkat, sehingga mampu mempertahankan eksistensinya. kinerja dalam kelangsungan bisnis. Narasumber pelatihan selain Dosen dari Universitas Mercu Buana juga Dosen dari Universitas Teknologi Mara, Pusdiklat Cawangan Melaka. Setelah pelatihan dilakukan, selanjutnya dilakukan pendampingan, dimana hasil pelatihan dan pendampingan tersebut menjadi dasar dalam penyusunan Laporan.