Penataan Administrasi Keuangan Sekolah Berbasis Excel Pada SD Muhammadiyah 4 Kota Malang - WAHYUNI, Endang Dwi; LENIWATI, Driana; RAHADJENG, Erna Retno (Akuntansi dan Humaniora: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pengabdian ini dilakukan pada Sekolah Dasar (SD) Muhammadiyah 4 Malang, tujuan pengabdian ini untuk membantu mitra dalam penataan administrasi keuangan sekolah dengan cara membuatkan software pelaporan keuangan dan pemdampingan dalam melakukan pencatatan penerimaan dan pengeluaran sekolah dengan menggunakan software pelaporan keuangan yang terkomputerisasi berbasis teknologi, sehingga penyusunan laporan keuangan bisa akurat dan tepat waktu, untuk mendukung penataan administrasi keuangan sekolah yang memadai, transparan dan akuntabel. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah sosialisasi, Focus Group Discussion (FGD), pendampingan dan pelatihan terkait dengan penataan administrasi keuangan sekolah yang baik dan pengaplikasian software pengelolaan keuangan berbasis teknologi. Hasil yang didapatkan pada pengabdian ini adalah pengadaan software pengelolaan keuangan berbasis teknologi (program excel). Hasil pengabdian mampu meningkatkan kemampuan mitra dalam mengelola keuangan. Mitra dapat memahami dan menerapkan konsep pelaporan keuangan serta mampu Menyusun laporan keuangan yang akuntabel dan sesuai dengan kebutuhan.