Urgensi Inventarisasi Peralatan Musik Gereja Yang Sistematis, Teratur Dan Tertib - DOLOKSARIBU, Tio Arriela; MANURUNG, Daniel T. H (Akuntansi dan Humaniora: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kepemilikan atas asset berupa peralatan musik Gereja memerlukan adanya inventarisasi yang teratur. Peralatan musik yang dimiliki sebagian besar merupakan alat elektronik yang memiliki masa manfaat tertentu. Selain itu histori perolehan peralatan musik yang umumnya berasal dari dua sumber yaitu pembelian melalui kas dan sumbangan anggota jemaat atau simpatisan. Hal tersebut selama ini belum dilakukan secara teratur dan sistematika yang jelas. apabila hal tersebut tidak dirapikan akan menimbulkan ketidaktepatan penelusuran peralatan. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu pengurus seksi musik adalah untuk melakukan pencatatan inventaris peralatan musik agar lebih terstruktur, rapi, tersistem, dan tertib. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah kepada pengurus seksi Musik HKBP Malang. Hasil penelitian ini mengedukasi pengurus seksi musik untuk menjaga keteraturan inventaris peralatan seksi musik untuk jangka panjang. Secara jangka panjang pencatatan ini membantu pengurus untuk memverifikasi histori peralatan musik yang sudah ada sekaligus dapat digunakan untuk mencatat peralatan musik yang akan didapatkan di kemudian hari sehingga memiliki nilai jangka panjang.