Sosialisasi Internet Sehat untuk Kalangan Remaja pada Sekolah di Pedesaan - Adidtya Perdana; Nurul Maulida Surbakti; Dian Septiana; Panggabean, Suvriadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Gemilang (JPMG), 2022)
Internet merupakan salah satu teknologi yang sangat berkembang sekarang ini. Namun penggunaan internet di kalangan remaja terutama pelajar sekolah menengah sering di salah gunakan sehingga dapat memberikan dampak negatif. Biasanya remaja maupun anak-anak menggunakan internet untuk membuka media sosial seperti facebook, twitter, instagram, dan lain sebagainya, bermain game online, dan yang lebih parahnya membuka situs-situs yang mengandung unsur pornografi. Hal ini tidak dapat dibiarkan terus terjadi dikalangan remaja maupun anak-anak. Untuk itu perlu dilakukan pembatasan terhadap penggunaan internet dengan menerapkan penggunaan internet sehat. Tujuan dalam melaksanakan pengabdian masyarakat ini adalah dengan memainkan peran internet dalam penyampaian informasi yang cepat agar nantinya siswa dapat menggunakan internet sebagai sarana pembelajaran yang tepat baik dan penggunaan internet yang tepat guna, dan tim juga memberikan sosialisasi secara interaktif. Metode pelaksanaan kegiatan yang dilakukan di ruangan kelas MTs Ar-Rahman Stabat adalah dengan memberikan ceramah, dan diikuti dengan contoh-contoh serta animasi agar para siswa dapat memahami lebih cepat. Hal ini dilakukan adalah untuk membangkitkan motivasi diri yang dimiliki oleh para siswa serta diiringi humor-humor singkat agar siswa-siswi tersebut tidak bosan dengan materi yang diberikan, pemberian materi diakhiri dengan sesi tanya jawab, dengan tahapan kegiatan yaitu Tahap Pra-pelaksanaan, Tahap Pelaksanaan dan Tahap Evaluasi. Hasil dari kegiatan pelatihan adalah Para siswa-siswi di MTs tersebut memahami dampak negatif dan positif dari penggunaan internet dan cara menghindari serta menyikapi dampak-dampak tersebut.