Interaksi Sosial Masyarakat Islam dan Khonghucu di Desa Kota Galuh Kecamatan Perbaungan Kabupaten Serdang Bedagai - Elvira Putriana Siregar (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Interaksi sosial sangat dibutuhkan dalam kehidupan masyarakat terutama di Desa Kota Galuh Kecamatan Perbaungan Kabupaten Serdang Bedagai. Dimana sebagai mahkluk sosial tidak bisa hidup individu sehingga kita perlu melakukan interaksi sosial sesama manusia, baik antara individu dengan individu, individu dengan kelompok, maupun kelompok dengan kelompok, yang tujuannya ingin melihat dampak dari interaksi sosial ini ialah dengan terjalinnya hubungan yang harmonis. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode kualitatif yang berjenis Studi Lapangan (Field Reserch) dengan pendekatan Sosiologi Agama yang menggunakan teori interaksi simbolik. Sumber data yang dihasilkan dari hasil penelitian berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini penulis menemukan adanya interaksi sosial yang terjalin di Desa Kota Galuh sangat baik, dibuktikan dengan kehidupan mereka yang harmonis dan toleransi, jauh dari konflik yang bernuansa agama. Hal ini tentunya tergolong masyarakat yang heterogen dan multikultural di Desa Kota Galuh serta dapat untuk membangun harmonisai masyarakat Islam dan Konghucu di Desa Kota Galuh.