Motivasi Berjilbab dalam Islam dan Bermantila dalam Katolik serta Relevansinya dengan Kesadaran Beragama - Irma Yani (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa motivasi berjilbab dalam Islam dan bermantila dalam Katolik, serta relevansinya dengan kesadaran beragama. Teknik pengumpulan data secara penulis kenakan di riset disini ialah studi kepustakaan mengenakan membaca, mempelajari, membedah serta meneliti buku-buku, serta sumber-sumber lainnya seperti artikel, jurnal, ensiklopedia yang relevan dengan tema riset. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa dalam ajaran Islam diwajibkan berjilbab, serta pada di agama Katolik tiada diwajibkan mengenakan mantila. Anjuran semacam di sini, keduanya memegang konsep secara berbeda di segi ajaran serta tradisi masing-masing. Pandangan Islam perihal penutup kepala terhadap perempuan ialah satu kewajiban, tentu saja berbeda dengan mengenakan mantila dalam pandangan Katolik.