Animisme dalam Pandangan Masyarakat Islam Pematang Johar Kecamatan Labuhan Deli Kabupaten Deli Serdang - Rodiatul Adawiyah Siregar (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa paham animisme dalam pandangan masyarakat Islam, dengan latar penelitian di Johar Kecamatan Labuhan Deli Kabupaten Deli Serdang. Untuk mencapai tujuan tersebut, peneliti menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Selanjutnya, peneliti menganalisis data dalam rangka menemukan makna temuan, yakni uraian proses mengorganisasikan dan mengurutkan data dalam pola kategori dan satuan uraian besar sehingga dapat ditemukan tema dan rumusan masalah hipotesis kerja, seperti yang didasarkan oleh data. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa paham animisme dalam pandangan masyarakat Muslim. Animisme adalah suatu kepercayaan tentang adanya roh atau jiwa pada benda-benda, tumbuh-tumbuhan hewan dan manusia. Di Desa Pematang Johar masyarakatnya masih ada yang menganut animisme dengan tanggapan karena masih menjalankan dan meneruskan tradisi leluhur yang tidak boleh punah, tetapi di sisi lain masyarakat tidak mempercayai keberadaan animisme tersebut yang berbentuk menentang syariat Agama Islam.