PENDAMPINGAN PENERAPAN MANAJEMEN ADMINISTRASI USAHA, PEMASARAN DIGITAL, DAN PELAPORAN KEUANGAN SEDERHANA PADA UMKM DI KELURAHAN KAROMBASAN SELATAN - Melky Paendong (Jurnal Pengabdian Vokasi, 2022)
UMKM sangat bergantung pada seberapa luas pangsa pasar atas proses pemasaran produk yang dipasarkan. Selain itu, berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan bahwa masih banyak pelaku usaha di sektor ini yang belum memahami bagaimana cara menyusun Laporan Keuangan yang pada dasarnya diawali dari kurang pahamnya para pelaku usaha terhadap administrasi laporan keuangan, sehingga pencatatan transaksi keuangan yang terjadi tidak dapat dilakukan dengan sebagaimana mestinya. Di satu sisi, peluang pasar digital terus bertambah, seiiring dengan meningkatnya ketergantungan masyarakat terhadap jual beli online melalui berbagai platform media sosial, website, aplikasi ataupun sejenisnya. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bermaksud untuk meningkatkan keterampilan tata kelola manajemen usaha masyarakat baik dari segi pemasaran produk yang masih dilakukan secara konvensional, manajemen administrasi, pelaporan keuangan sederhana khusus bagi pelaku UMKM di Kelurahan Karombasan Selatan, Kecamatan Wanea, Kota Manado.