OPTIMALISASI UMKM KOPI CAP TUGU JUANG DENGAN INOVASI SABUN MANDI BATANG DARI KULIT KOPI DI DESA PULOSARI, KABUPATEN PEMALANG - Fahmi Arifan; Wisnu Broto Broto; Edy Supriyo; nanik kartikasari; Oktaviani Kusuma Wardani; Mirza Muhammad Faisal (Jurnal Pengabdian Vokasi, 2022)
Desa Pulosari, Kecamatan Pulosari, Kabupaten Pemalang terletak di dataran ditinggi kaki yang memiliki suhu 17-24 derajat celcius. Desa tersebut memiliki potensi dibidang perkebunan. Terdapat banyak lahan perkebunan di Desa Pulosari. Lahan tersebut diantaranya ditanam pohon kopi dan juga nanas. Tanaman kopi tersebut ditanam disekitar rumah warga. Namun, permasalahan yang dialami oleh warga Desa Pulosari, Kecamatan Pulosari adalah kurangnya pemahaman serta kesadaran warga dalam memanfaatkan limbah kulit kopi yang tidak terpakai menjadi bahan baku untuk meningkatkan nilai jual dari kulit kopi. Masyarakat Desa Pulosari belum memiliki inovasi baru terkait dengan pengolahan kopi. Maka dari itu program pengabdian masyarakat ini menggunakan inovasi dalam sabun mandi batang limbah kulit kopi.