ANALISIS PERILAKU KONSUMEN PRODUK KOPI ROBUSTA ORGANIK KOPERASI SERBA USAHA (KSU) BUAH KETAKASI DI KABUPATEN JEMBER - Maulida, Nazhifah Shafta; Agustina, Titin (MEDIAGRO, 2022)
KSU “Buah Ketakasi’ adalah agroindustri yang melakukan pengolahan kopi robusta organik mulai hulu hingga hilir yang telah terakreditasi resmi dan memiliki beragam serifikat organik namun penjulan kopi robusta organik belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) karakteristik konsumen, (2) proses keputusan pembelian produk dan (3) faktor – faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian produk kopi robusta organik KSU ‘Buah Ketakasi’. Metode pengambilan contoh penelitian ini menggunakan accidental sampling. Analisis data yang digunakan adalah statistic deskriptif dan regresi logit. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) karakteristik umum konsumen dapat dideskripsikan masyarakat diusia dewasa (53%), berjenis kelamin laki –laki (69%), tingkat pendidikan sedang (53%), berstatus sudah menikah (89%), dengan jenis keluarga nuclear family (89%), menggeluti pekerjaan non formal (58%), berpendapatan tinggi (72%), tinggal di wilayah kota (64%), dan memiliki motivasi pembelian untuk kesehatan (39%), (2) proses keputusan pembelian konsumen kopi robusta organik KSU ‘Buah Ketakasi’ melalui lima tahap. Konsumen melakukan keseluruhan tahapan proses dengan baik, ditunjukan dengan 94% konsumen berniat untuk melakukan pembelian ulang terhadap produk kopi KSU ‘Buah  Ketakasi’. (3) faktor – faktor yang berpengaruh nyata terhadap keputusan pembelian konsumen terhadap produk kopi KSU ‘Buah Ketakasi’ adalah jam kerja, tanggungan keluarga, motivasi pembelian, informasi dan juga kemasan, sedangkan faktor lain tidak berpengaruh secara signifikan.