Gambaran Perilaku Praktek Pencegahan Demam Berdarah Dengue Di Kelurahan Gagaksipat Kabupaten Boyolali - Yusup, Nur Avinda; Martini, Martini; Hestiningsih, Retno; Kusariana, Nissa (Jurnal Riset Kesehatan Masyarakat, 2022)
Kelurahan Gagaksipat merupakan daerah endemis DBD. Kasus DBD tertinggi berada di wilayah kerja Puskesmas Ngemplak tepatnya di Desa Gagaksipat. Kegiatan pemberantasan sarang nyamuk dapat mencegah keberadaan larva Aedes. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang perilaku terkait praktik pencegahan DBD. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan metode single larva. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Sampel sebanyak 100 KK menggunakan teknik systematic random sampling. Hasil penelitian menyatakan bahwa sebagian besar masyarakat   memiliki pengetahuan baik (55%), sikap baik (59%) dan praktik baik (58%). Berdasarkan hal tersebut, diharapkan tenaga kesehatan terus memberikan pendampingan dan dukungan untuk meningkatkan perilaku praktik pencegahan DBD.