Smart Air Circulation Room Dengan Fuzzy Logic Berbasis Internet of Things - Nugraha Pratama; Rizky Pradana; Indah Puspasari Handayani; Riri Irawati (Jurnal Ticom: Technology of Information and Communication, 2022)
Internet of Things (IoT) adalah produk dari perkembangan dunia industri. IoT dimanfaatkan di berbagai bidang, salah satunya pada suatu gedung perkantoran. Di beberapa gedung perkantoran, terutama yang masih banyak memanfaatkan berkas fisik, pastinya memiliki satu ruangan khusus yang menjadi tempat penyimpanan berkas-berkas tersebut. Masalah yang sering muncul pada ruang tersbut adalah lembabnya udara sehingga mengakibatkan tumpukan berkas yang ada di dalamnya mengalami kelapukan bahkan sampai dihinggapi jamur yang mengakibatkan berkas-berkas tersebut menjadi rusak. Oleh karenanya, solusi yang ditawarkan adalah dengan membuat suatu ruangan yang secara otomatis mengendalikan kelembaban dan suhunya. Pengendalian tersebut memanfaatkan fuzzy logic sebagai metodenya. Berdasarkan hasil dari implementasi dan ujicoba yang dilakukan menghasilkan nilai 100% terhadap keberhasilannya.