Analisis Sentimen Masyarakat terhadap Tim Nasional Indonesia pada Piala AFF 2020 Menggunakan Algoritma K-Nearest Neighbors - Aditya Eka Pratama; Atik Ariesta; Grace Gata (Jurnal Ticom: Technology of Information and Communication, 2022)
Media sosial twitter adalah salah satu media komunikasi yang diminati oleh masyarakat di dunia. Hal ini dapat terjadi karena twitter memiliki jumlah pengguna aktif sebesar 313 juta per bulan pada tahun 2016 dan sebagian besar pengguna mengakses twitter melakui perangkat mobile yaitu sebesar 82%. Karena jumlahnya banyak, maka menimbulkan tweet yang banyak. Tweet tersebut berisi tentang kabar terbaru atau komentar yang sedang menjadi topik didunia. Hal hal yang menjadi topik atau banyak dikomentari pengguna akan menimbulkan trending di twitter. Pada piala AFF 2020 ini, Indonesia memanggil 30 pemain dengan rata-rata usianya 23,8 tahun lebih muda dari skuad tim lain yang berlaga di ajang AFF 2020. Tentu banyak risiko menurunkan skuad yang didominasi pemain muda. Mulai mental yang belum teruji, emosi gampang lepas, sampai ketergesa-gesaan. Tapi di sisi lain, deretan anak muda itu juga menumbuhkan harapan, semangat, staminia menggelora, dan bekal persiapan untuk menuju ke turnament event yang akan datang. Peneliti menggunakan metode CRISP-DM (Cross- Industry Standard Process For Data Mining) dan mengimplementasikan algoritma K-Nearest Neighbors(K-NN) untuk klasifikasi data. Data yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 22.182 data yang diambil dari tanggal 30 November 2021 – 06 Januari 2022. Setelah data diproses dengan metode CRISP-DM dan implementasi algoritma K-Nearest Neighbors(K-NN), didapatkan akurasi sebesar 67.49%, precission sebesar 78.99% dan recall 47.69%.