Penerapan Sistem Informasi Administrasi Laundry - Angga Prasetyo; Gandung Triyono; Utomo Budiyanto (Jurnal Ticom: Technology of Information and Communication, 2022)
Pada saat ini bisnis laundry atau jasa pencucian pakaian terus berkembang. Meningkatnya bisnis ini menjadikan tantangan baru bagi pelaku bisnis, yaitu bagaimana dapat meningkatkan pelayanan maksimal. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model sistem administasi laundry guna meningkatkan pelayanan terhadap pelanggan. Pengembangan model menggunakan pendekatan berbasis obyek. Hasil dari penelitian ini mendapatkan model sistem informasi administrasi laundry yang memiliki fungsi lengkap. Mulai dari proses penerimaan cucian sampai dengan pembuatan laporan. Dari hasil pengujian yang dilakuan, model yang dikembangkan merupakan model yang fleksibel, yaitu dapat diterapkan untuk semua jenis bisnis laundry. Model yang dikembangkan telah dilakukan pengujian tingkat user. Hasil pengujian didapatkan bahwa model yang dikembangkan mendapatkan respon yang cukup baik dari user.