MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS KEARIFAN LOKAL SUKABUMI DALAM PEMBELAJARAN DI PAUD - Aeni Latifah (Jurnal El-Audi, 2020)
Permainan edukatif merupakan salah satu multimedia interaktif yang sangatefektif dan efisien dalam proses pembelajaran di PAUD. Kearifan lokal Sukabumidapat digambarkan seperti air terjun, hutan-hutan, persawahan, perkebunan, danobyek wisata Sukabumi. Permainan edukatif anak usia dini dapat memberikanwarna yang sesuai dengan warna sebenarnya dan permainan edukatif ini sungguhmengasyikkan dibanding mereka bermain game di gadgetnya yang merusak fisikdan jiwa anak usia dini tanpa disadari, dirasakan dan diketahui oleh orangtuanya.Perkembangan dan kemajuan teknologi telah membawa dampak yang baikdan buruk terhadap generasi muda yang akan datang terutama khususnya terhadapanak usia dini yang belum mengerti dan faham tentang baik dan buruknya teknologitersebut, misal gadget. Oleh karena itu, peran serta orangtua sangat penting dilingkungan rumah (keluarga) dan pendidikan anak usia dini memiliki nilai strategisbagi anak usia dini.Para guru (pendidik) di sekolah pendidikan usia dini (PAUD) memilikiperan penting agar anak usia dini ini dapat berperilaku disiplin. Anak usia dini iniibarat botol kosong jika diisi air putih maka isinya air putih, bila diisi kecap makaisinya kecap, kalau diisi madu maka isinya madu, apabila diisi racun maka isinyaracun. Sekarang tergantung para guru (pendidik), warna seperti apa yang diinginkanuntuk membangun mindset dan jiwanya anak usia dini melalui dunia pendidikananak usia dini agar terbentuk sumber daya manusia yang berkualitas baik? Sesuaidengan cita-cita bangsa Indonesia yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa dan tujuanSistem Pendidikan Nasional (Sisdiknas).