PENDIDIKAN EMOTIONAL QUOTIENT PADA ANAK USIA PRA-SEKOLAH - Kori Sundari (Jurnal El-Audi, 2022)
Emotional Quotient adalah kecerdasan seseorang dalam mengelola emosi diri sendiri maupun orang lain, sehingga ia mampu menyelaraskan tindakan yang proposional. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pendidikan emotional quotient pada anak usia pra-sekolah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus melalui observasi dan pengumpulan data di Taman Kanak-kanak Al Hasanah berlokasi di Desa Ciambar Kecamatan Parungkuda, Kabupaten Sukabumi. Hasil penelitian menunjukan bentuk-bentuk perilaku kecerdasan emosi yang dikembangkan di TK Al Hasanah Ciambar meliputi kemampuan intra pribadi dan antar pribadi, aspek intra pribadi meliputi kemampuan mengenali emosi diri, kemampuan mengelola emosi dan kemampuan memotivasi diri. Sedangkan aspek antar pribadi meliputi kemampuan mengenali emosi orang lain (empati) dan membina hubungan dengan orang lain atau keterampilan sosial.