PENGEMBANGAN EVALUASI PEMBELAJARAN PAUD BERBASIS SOFT SKILL DALAM KAJIAN ISLAM - Mariana Panji Ramadan (Jurnal El-Audi, 2020)
Sistem pendidikan saat ini kurang melibatkan aspek afeksi (soft skills)dan cenderung mengutamakan pendidikan kognitif (penguasaan pengetahuan/hardskills) meskipun konsep pengintegrasian hard skills dan soft skills dalam prosespembelajaran yang efektif dan efisien telah mendapat perhatian dari berbagailembaga pendidikan nasional akan tetapi masih belum optimal dalampenerapannya. Soft skills sebagai bagian keterampilan individu yang bersifat padakehalusan atau sensitivitas naluri individu terhadap lingkungan sekitarnya. Softskills lebih mengarah pada keterampilan psikologis sehingga pengaruh yangditimbulkan tidak terlihat oleh mata akan tetapi tetap bisa dirasakan, misalnyaberperilaku sopan, disiplin, keteguhan hati, kemampuan bekerjasama (kooperatif),dan menolong orang lain.Kompetensi merupakan serangkaian kemampuan seseorang yangmemungkinkannya melakukan sesuatu yang membawa hasil seperti yangdiharapkan dalam tujuan (objectives and goals), sebagai hasil dari penguasaanatas pengetahuan intelektual yang bersifat kognitif, kemampuan afektif, sikapdan karakter pribadi yang melekat pada dirinya. Berdasarkan pengertian di atasmaka para anak didik dimungkinkan mampu menguasai pendidikan secara holistikyang mencakup seluruh aspek pembelajaran. Pembelajaran yang holistik itu dapatdicapai dengan peran aktif anak didik agar terus menerus mengembangkan ilmupengetahuan, keterampilan dan perilaku.Aspek-aspek dalam soft skills dapat terbentuk jika anak didik merupakansubjek yang aktif mencari pengetahuan yakni sebagai sentral dari pengajaran.Optimalisasi tumbuh kembang anak usia dini pada faktor afeksi/soft skillsanak yang mencakup kemampuan psikologis (berpikir kritis, komitmen,motivasi), kemampuan sosial (menghargai orang lain dan kerjasama), dankebisaan berbicara (berpendapat, menjawab pertanyaan dan bertanya). Untukmeningkatkan soft skills anak usia dini dibutuhkan media pembelajaran yangefektif. Mindscape merupakan salah satu media atau alat bantu pembelajaranyang dapat mengorganisasi, mengembangkan, mengkomunikasikan,mengedepankan konsep penting, dan mengembangkan keterampilan berpikirkritis anak didik serta mengutamakan keterampilan berpikir. Integrasi gambar danhuruf/kata dalam mindscape dapat membantu guru dan anak didiknya salingberkomunikasi secara efektif dengan menciptakan pengalaman berkesan danmengena/bermakna.