PENGARUH MINAT DAN WAKTU BELAJAR SERTA PERSEPSI SISWA TENTANG KOMPETENSI GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMAN 1 BAYANG UTARA - Rahayu, Rinda - (Pendidikan Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) pengaruh Minat belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMAN 1 Bayang Utara 2) Waktu Belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMAN 1 Bayang Utara 3) Persepsi Siswa Tentang Kompetensi Guru Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi Di Sman 1 Bayang Utara. 4) pengaruh minat dan waktu belajar serta persepsi siswa terhadap kompetensi guru terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMAN 1 Bayang Utara. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IPS SMAN 1 Bayang Utara yang terdaftar pada tahun ajaran 2014/2015, berjumlah 224 orang. Teknik pengambilan sampel dengan proporsional random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 111 orang siswa. Teknik analisis data adalah analisis deskriptif dan analisis induktif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) variabel Minat belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMAN 1 Bayang Utara ditunjukan nilai koofisien sebesar 0.461. nilai koofisien ini signifikan karena nilai thitung sebesar 7.459> ttabel sebesar 1,65870 dengan nilai signifikan 0,000 < = 0,05 berarti Ha diterima dan H0 ditolak. Artinya apabila minat belajar naik satu persen, maka hasil belajar ekonomi akan naik sebesar 0.461. 2) Waktu belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMAN 1 Bayang Utara. ditunjukan nilai koofisien sebesar 1.046 nilai koofisien ini signifikan karena nilai thitung 3.247 > ttabel 1,65870 dengan nilai signifikan 0,002 < = 0,05 berarti Ha diterima dan H0 ditolak. Artinya apabila waktu belajar naik satu persen, maka hasil belajar ekonomi akan naik sebesar 1.046. 3) kompetensi guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMAN 1 Bayang Utara. ditunjukan nilai koofisien sebesar 0.781 nilai koofisien ini signifikan karena nilai thitung sebesar 0.781 > ttabel sebesar 1,65870 dengan nilai signifikan 0,000< = 0,05 berarti Ha diterima dan H0 ditolak. Artinya apabila persepsi siswa tentang kompetensi guru naik satu persen, maka hasil belajar ekonomi akan naik sebesar 0.781 4) variable minat, waktu belajar dan persepsi siswa tentang kompetensi guru secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA N 1 Bayang Utara. Dimana Fhitung 106,821 > Ftabel 2,30 dan nilai signifikan 0,000 < = 0,05. maka H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya minat belajar, waktu belajar persepsi siswa tentang kompetensi guru mampu mempengaruhi varian hasil belajar sebesar 75.3% dan sisanya dijelaskan oleh variabel lain.