PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP KINERJA PEKERJA PROYEK PEMBANGUNAN RSUD CAMPURDARAT - Yuris Permana Yoga Utama; Almizan Dicky Kurniawan (JURNAL DAKTILITAS, 2022)
Abstract Occupational safety and health (K3) factors are very influential on the performance of a project, so they must be considered seriously. Ignoring these factors has proven to result in a high rate of work accidents on construction projects. This will increase labor insurance costs and affect project performance. Therefore, when carrying out construction work, it is required to implement an occupational safety and health (K3) system. This study aims to determine the effect of occupational safety and health (K3) on the performance of construction workers in the construction project of the Campurdarat Hospital. The stage of this research is the study of various existing literatures to determine the variables to be used. The next stage is to collect data by direct interviews and using the Simple Random Sampling method. To determine the effect of occupational safety and health (K3) on the performance of construction workers, multiple linear regression analysis was used including validity & reliability tests, classical assumption test (multicollinearity, autocorrelation normality, heteroscedasticity) regression test (f & t test). The results of this study indicate that the independent variables Occupational Health and Safety (X1) and Occupational Health (X2) on K3 problems simultaneously and partially have a significant and positive effect on the variable performance of construction workers in the construction project of the Campurdarat Hospital, where the influence of the X1 variable is 1,309 ( 54.38%) and X2 of 1,098 (45.62%). This study also shows that the Occupational Safety variable (X1) has a dominant effect compared to the Occupational Health variable (X2). Keyword: Occupational safety and health (K3), work accidents, the construction project, construction workers. Abstrak Faktor – faktor keselamatan dan kesehatan kerja (K3) sangat berpengaruh terhadap kinerja dari sebuah proyek, sehingga harus diperhatikan dengan sungguh – sungguh. Pengabaian faktor tersebut terbukti mengakibatkan tingginya tingkat kecelakaan kerja pada proyek konstruksi. Sehingga akan menambah biaya asuransi tenaga kerja dan mempengaruhi kinerja proyek. Oleh karena itu, saat pelaksanaan pekerjaan konstruksi diwajibkan untuk menerapkan sistem keselamatan dan kesehatan kerja (K3). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terhadap kinerja pekerja konstruksi pada proyek pembangunan RSUD Campurdarat. Tahapan penelitian ini adalah studi berbagai literatur yang ada untuk menentukan variabel yang akan digunakan. Tahap selanjutnya melakukan pengambilan data dengan cara wawancara langsung dan dengan metode Simple Random Sampling. Untuk mengetahui pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terhadap kinerja pekerja konstruksi digunakan analisis regresi linear berganda meluputi uji validitas & realibilitas, uji asumsi klasik (multikolinieritas, normalitas autokorelasi, heterokedasitas) uji regresi ( uji f & t ). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel bebas Kesehatan Kerja Keselamatan Kerja (X1) dan Kesehatan Kerja (X2) terhadap masalah K3 secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan dan positif terhadap variabel kinerja pekerja konstruksi pada proyek pembangunan RSUD Campurdarat, dimana pengaruh variabel X1 sebesar 1,309 (54,38%) dan X2 sebesar 1,098 (45,62%). Pada penelitian ini juga menunjukkan bahwa variabel Keselamatan Kerja (X1) berpengaruh dominan dibandingkan variable Kesehatan Kerja (X2). Kata kunci: Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), kecelakaan kerja, proyek konstruksi, pekerja konstruksi.