Identifikasi Bakteri Coliform Pada Air Sumur Di Daerah Talang Jambe Palembang - Indah, Puspa; Renaldi, Riki; Indra, Silvia (JURNAL KESEHATAN TERAPAN, 2022)
ABSTRAK Sumur galian dibuat dengan cara menggali tanah sampai mendapatkan lapisan air dengan kedalaman tertentu. Sumur yang baik harus memenuhi syarat lokasi yaitu jaraknya lebih 10 meter dari septictank. Salah satu bakteri yang dapat mencemari air adalah bakteri Coliform, yaitu golongan bakteri yang hidup didalam saluran pencernaan manusia. Bakteri Coliform merupakan bakteri indikator pencemaran pada sanitasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidak adanya bakteri Coliform pada air sumur di daerah Talang Jambe Palembang. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Analis Kesehatan Universitas Kader Bangsa dengan melakukan uji bakteriologis dengan metode MPN melalui satu tahap yaitu Uji Penduga dengan hasil adanya kekeruhan dan gas pada tabung durham, Pada 40 sampel air sumur di Daerah Talang Jambe. Hasil penelitian menunjukkan 32 Sampel air sumur positif terkomantinasi Bakteri Coliform dan 8 Sampel air sumur negatif tidak terkontaminasi bakteri Coliform. Disimpulkan bahwa Air Sumur harus memiliki syarat kualitas agar tidak menyebabkan penyakit Kata Kunci: Air Sumur, Coliform, Palembang