RANCANGAN HEAT EXCHANGER JENIS SHELL AND TUBE UNTUK PRODUKSI NANOPARTIKEL Fe3O4 SKALA INDUSTRI: DESIGN OF SHELL AND TUBE TYPE HEAT EXCHANGER FOR INDUSTRIAL SCALE Fe3O4 NANOPARTICLE PRODUCTION USING MATHEMATIC MODELING - Mentari Putri Aprilia; Asep Bayu Dani Nandiyanto; Teguh Kurniawan; Meli Fiandini; Risti Ragadhita (Fraction: Jurnal Teori dan Terapan Matematika, 2022)
Nanopartikel Fe3O4 merupakan jenis nanopartikel yang berperan penting dalam kehidupan industri. Namun, masih jarang ditemukan proses sintesis Fe3O4 menggunakan sistem heat exchanger pada skala industri sehingga penelitian ini dilakukan untuk merancang heat exchanger jenis shell and tube dalam proses produksi nanopartikel Fe3O4 pada skala industri. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu perhitungan matematis menggunakan lebih dari 20 persamaan yang diturunkan berdasarkan pengaruh dimensi dan spesifikasi fluida dan kemudian data yang diperoleh diolah dengan menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Rancangan alat HE memiliki spesifikasi panjang tube 4,572 m, diameter tube 0,0254 m, dan ketebalannya 0,0018 m. Lalu data diolah menggunakan software pengolah data Microsoft Excel. Hasilnya menunjukkan bahwa rancagan heat exchanger jenis shell and tube ini memiliki nilai efektivitas 93% dengan faktor kemurnian 0,01 jam.ft2.oF/Btu. Dari penelitian ini diketahui jenis HE shell and tube yang dirancang belum sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh industri.