PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG KETERAMPILAN GURU MENJELASKAN DAN PENGGUNAN MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS XI DI SMK KARTIKA I.1 PADANG - Elmaliza, Wiwitri - (Pendidikan Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa tentang keterampilan guru menjelaskan dan penggunaan media pembelajaran terhadap motivasi belajar ekonomi siswa kelas XI di SMK Kartika Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif asosiatif, Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas XI SMK Kartika 1-1 Padang sebanyak 128 orang. Sampel yang digunakan sebanyak 97 orang dengan metode proporsional random sampling. Persepsi siswa tentang keterampilan guru menjelaskan dan penggunaan media pembelajaran terhadap motivasi belajar diperoleh dari hasil penyebaran kuisioner yang telah diujicobakan terlebih dahulu. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis induktif. Hasil penelitian menunjukan bahwa persepsi siswa tentang keterampilan guru menjelaskan dan penggunaan media pembelajaran secara parsial maupun simultan mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap motivasi belajar ekonomi siswa kelas XI di SMK Kartika 1-1 Padang. Hal tersebut dilihat dari perolehan nilai ð¹âðð¡ð¢ðð 173,841 >ð¹ð¡ðððð 3,09 dan nialai signifikan 0,000 <ð¼ 0,05.