PERAMALAN NILAI TUKAR PETANI DI BANGKA BELITUNG DENGAN METODE HOLT-WINTERS: FORECASTING FARMER EXCHANGE RATE IN BANGKA BELITUNG USING HOLTWINTER METHOD - Ridho Ilahi; Bella Agustin (Fraction: Jurnal Teori dan Terapan Matematika, 2022)
Sektor pertanian sangat berpengaruh dalam pembangunan ekonomi salah satunya yang ada di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. NTP Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dalam bulan September 2016 mengalami penurunan. Sedangkan, bulan Januari 2021 mengalami kenaikan tertinggi. Penelitian ini bertujuan memperoleh pola data dengan menerapkan metode Holt-Winters untuk peramalan NTP di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung tiga periode ke depan diantaranya pada bulan Oktober 2022 sampai Desember 2022. Pada penelitian ini data yang digunakan bersifat data sekunder. Pengambilan data sekunder ini bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS). Total data sebanyak 117 data NTP di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Dengan bantuan software R studio, didapatkan kombinasi parameter dengan nilai MAPE terbaik sebesar 2,017 % serta nilai parameter α = 0,7; β = 0,1; γ = 1. Berdasarkan nilai , , dan  menunjukkan bahwa jumlah NTP di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung untuk tiga periode ke depan yang merupakan periode Oktober 2022 sampai Desember 2022 sebesar 117,36; 115,84; dan 114,26.