PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP KINERJA PEGAWAI PARUM PEGADAIAN KANTOR WILAYAH PADANG - -, Mardises - (Pendidikan Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) seberapa besar pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai Perum Pegadaian Kantor Wilayah Padang. (2) seberapa besar pengaruh locus of control terhadap Kinerja Pegawai Perum Pegadaian KantorWilayah Padang. (3) pengaruh budaya organisasi dan locus of control secara bersama-sama terhadap Kinerja pegawai Perum Pegadaian Kantor Wilayah Padang.Penelitian ini tergolong penelitian penelitian deskriptif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pegawai yang bekerja di PerumPegadaian Kantor Wilayah Padang yang berjumlah 30 orang. Sedangkan sampel penelitian ini ditentukan dengan metode total sampling sehingga diperoleh 30 sampel. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh dari berupa kuesioner dan melalui studi dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi bergandaHasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) 70,93% variabel Kinerja dipengaruhi oleh variabel Budaya organisasi, (2) 74,44% variabel kinerja dipengaruhi oleh variabel locus of control. (3) Sedangkan sisanya kinerja dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Hasil uji t (parsial) dan uji f (simultan) menunjukan bahwa jumlah Budaya Organisasi (X1) dengan nilai signifikan 0,042 dan locus of control (X2) dengan nilai signifikan 0.00 mempengaruhi kinerja Pegawai Perum Pegadaian Kantor Wilayah Padang.Saran dalam penelitian ini antara lain (1) bagi peneliti selanjutnya agar mengadakan kajian yang lebih luas dengan menambah periode waktu dan model penelitian, (2) bagi perusahaan agar lebih memperhatikan kinerja pegawai dalam budaya organisasi dan locus of control dan kepada pemimpin Perum Pegadaian Kantor Wilayah Padanguntuk mengadakan pelatihan, diklat dan seminar yang tujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri pegawai kan kemampuan yang dimilikinya .