Analisis Penegakan Hukum Terhadap Budaya Tertib Berla lulintas di Pulau Karimun - Muhammad Zikri; Yudhi Priyo; Triana Dewi (Jurnal Hukum Respublica, 2022)
Bagaimana Implikasi Penegakan Hukum Terhadap Budaya Tertib Berlalu Lintas Di Pulau Karimun? Dan Bagaimana faktor hukum dan non hukum dalam Implikasi Penegakan Hukum Terhadap Budaya Tertib Berlalu Lintas Di Pulau Karimun, Bahwa tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa penegakan hukum terhadap budaya tertib berlalulintas serta mengetahui faktor hukum dan non hukum apa aja yang dapat menciptakan budaya tertib berlalu lintas di Pulau Karimun. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum sosiologis dengan menggunakan data sekunder seperti merujuk pada peraturan perundang-undangan, teori hukum, asas-asas hukum dan karya ilmiah para sarjana (doktrin). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh 1). Kondisi lalulintas jalan raya di Pulau Karimun yang belum memadai, 2). Rendahnya kesadaran masyarakat Pulau Karimun terhadap budaya tertib berlalulintas serta 3). Menggali sejauh mana peran penegak hukum dalam menjalankan fungsinya sebagai aparat penegak hukum bidang lalulintas terhadap pengguna jalan raya.